Вход
Новое:

Как сварить варенье из крыжовника – советы, секреты приготовления крыжовникового варенья

Как сварить варенье из крыжовника Как сварить варенье из крыжовника

Мы расскажем, как сварить варенье из крыжовника, как подготовить посуду для варки варенья, а также поделимся самыми лучшими, проверенными рецептами крыжовникового варенья.

Все знают, что крыжовник – это небольшая ягода, которая растет на небольших кустах. Однако мало кто знает, что крыжовник достаточно калориен и способствует быстрому насыщению организма. Стоп! Скажут многие модницы, ведь получается, что крыжовник вреден для фигуры. Не стоит пугаться и торопиться с выводами. Плоды крыжовника весьма и весьма полезны для организма, ведь не смотря на свою высокую калорийность, именно крыжовник может поспособствовать улучшению процесса обмена веществ, а так же на деятельность органов ЖКТ. Именно по данной причине небольшие, зеленоватого цвета ягодки, врачи и диетологи прописывают как часть диетического рациона питания.

Если говорить о других полезных сторонах крыжовника, то стоит упомянуть и тот факт что ягоды положительно влияют на организм при аллергических реакциях, малокровии, запорах, а так же при нарушениях работы мочевыводящих путей. Пектин, который в большой концентрации содержится в небольшом плоде, способствует выводу токсинов из человеческого организма. Однако самым важным является, наверное, тот факт, что крыжовник способствует распаду некоторых радиоактивных соединений.

Советы кулинаров

 

Прежде всего, необходимо помнить, что зеленоватые плоды крыжовника собираются немного недозревшими. Это необходимо для того, чтобы в процессе варки варенья получить красивый оттенок.

Для приготовления лакомства лучше всего выбирать эмалированную посуду, так как эмаль не вступает во взаимодействие с ягодами.

Банки, в которых будет храниться варенье из крыжовника, рекомендуется почистить содой, после чего прокипятить.

При желании в варенье можно добавить душистые травы, что придаст особый вкус лакомству и сделает его необычным и немного «восточным».

Рецепт №1 варенье из крыжовника «Ароматное»

Как сварить варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих плодов крыжовника;
  • 1.5 килограмм сахарного песка;
  • 50 грамм ванилина на один килограмм полученного варенья;

Как приготовить крыжовниковое варенье:

Данный рецепт, даже сами специалисты называют «слегка» хлопотным. Однако результат стоит потраченных усилий, так как варенье непременно получается густое и вкусное.

Итак, берем эмалированную кастрюлю, которую наполняем водой. Прежде чем ставить на огонь в воду бросаются несколько листочков вишни. Листья должны быть хорошо вымыты и иметь насыщенный цвет. Кипятить вишневые листья в воде необходимо не более пяти минут, зато это в дальнейшем позволит крыжовнику сохранить свой зеленоватый оттенок.

После пяти минут кипячения, листья аккуратно извлекаются из емкости, а вода используется для того, чтобы приготовить сахарный сироп. Для этого берется примерно 700 миллилитров отвара и полкилограмма сахара, который кипятиться, пока полностью не растворить в жидкости.

Когда сахар «исчезнет» сироп необходимо остудить до температуры, равной восьмидесяти градусам и только после этого в него можно опустить предварительно вымытые и очищенные от хвостиков ягоды крыжовника. Плоды настаиваются в сиропе не менее пяти часов. Главное поместить емкость в прохладное и немного затемненное место.

Сам процесс варения происходит в несколько этапов. Если быть точнее, то в четыре этапа. При этом после каждого этапа, и это обязательно, варенье оставляется в прохладном месте примерно на пять часов.

Сахар, который остался после того как часть бросили в сироп делится на четыре части. Каждая из них добавляется в варенье, перед тем как кастрюлю в очередной раз поместить на огонь. Однако прежде чем добавить сахар, из сиропа извлекаются ягоды, которые возвращаются в емкость после того как сахар растворится.

Теперь наступает самое трудное, варенье необходимо выдерживать на огне не менее 4 -4.5 часов. При этом оно не должно закипать, а образовавшуюся пенку следует тот же час убирать.

На последнем этапе варки, варенье уваривается до полной его готовности. За несколько минут до готовности в ягодную массу добавляется ванилин.

Готовое лакомство раскладывается по стеклянным емкостям еще горячим, после чего они герметично закрываются. На время остывания варенья банки лучше перевернуть вверх дном.

 

Рецепт №2 варенья «Крыжовник и малина»

Как сварить варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • 700 грамм плодов крыжовника;
  • 300 грамм свежих ягод малины;
  • 1.5 стакана холодной кипяченой воды;
  • 1.25 килограмма сахара;

Как сварить крыжовниковое варенье с малиной:

Для того чтобы приготовить сладкий сироп используется весь приготовленный объем воды и сахара. При этом вода кипятится до тех пор, пока гранулы сахара полностью не растворятся.

В кипящий сироп аккуратно бросаются все ягоды. При этом малину, во время промывки желательно не разламывать, а с крыжовника обязательно нужно удалить хвостики.

Варенье варится за один прием, поэтому, если крыжовник довольно крупный, его можно бросить на несколько минут раньше малины. Это позволит ягодам свариться одновременно. Важно в процессе варения перемешивать ягоды, используя деревянную ложку.

Готовое варенье раскладывается только по простерилизованным емкостям и закатывается жестяными крышками.

Рецепт №3 «Молдавское варенье или крыжовник с орехами»

Как сварить варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • 1 килограмм крыжовника;
  • 1.5 килограмма сахара;
  • 1.5 стакана воды;
  • Примерно 100 ядер от грецкого ореха;

Как сварить варенье из крыжовника с орехами:

Для начала необходимо хорошенько вымыть ягоды и очистить их от хвостиков. После этого на каждой ягоде делается небольшой боковой надрез, чрез который при помощи зубочистки удаляются все семена.

После этого наступает время приготовления сладкого сиропа. Для этого используется вся приготовленная вода и весь объем сахара.

Очищенные ядра грецкого ореха складываются на сковородку и немного обжариваются. Большие кусочки можно разломать на более мелкие, однако сильно измельчать орехи не стоит, это нужно будет сделать уже после обжарки.

Мелкими орешками начиняются ягоды крыжовника, из которых удалена сердцевина. После этого их заливают достаточно горячим сахарным сиропом и ставят кипятиться. Когда жидкость с лакомством дойдет до точки кипения, снимайте емкость с огня и ставьте ее в прохладное место, где она должна находиться не менее 8, а лучше все 10 часов.

По-прошествии этого времени кастрюля снова помещается на огонь, а ее содержимое варится до полной готовности.

Лакомство раскладывайте по банкам немного охлажденным, тогда ягоды с орехами равномерно распределятся по всей емкости.

 

Рецепт варенья №4 «Апельсины с крыжовником»

Как сварить варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих плодов крыжовника;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 апельсин;

Как сварить варенье из крыжовника с апельсинами:

Для начала берем зеленые плоды, хорошо их промываем и просушиваем на полотенце. После этого необходимо убрать с ягод все имеющееся хвостики.

Пока ягоды сохнут можно очистить от кожуры апельсин и разломать его на несколько небольших частей. Ягоды, чередуя с апельсином, пропускаются через мясорубку, однако если данного прибора нет под рукой, то можно его заменить на соковыжималку.

В полученную ягодно-апельсиновую массу высыпается сахарный песок, после чего емкость помещается на огонь  и немного подогревается. В процессе варения будущее лакомство стоит перемешать, таким образом, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Важно помнить, что в данном случае варенье ни в ком случае не должно закипеть, а вот сахар обязан полностью раствориться.

Вот и все, варенье готово. Теперь его можно разложить по банкам и плотно закрыть крышкой или же пергаментной бумагой. Хранить лакомство из апельсинов и крыжовника желательно в достаточно прохладном месте.

Рецепт варенья из крыжовника №5 «Изумрудное лакомство»

Как сварить варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • Для стерилизованного
  • 1 килограмм ягод;
  • 1.5 сахара;
  • 700 грамм воды;
  • Для нестерилизованного
  • 1 килограмм крыжовника;
  • 1.7 килограмма сахара;
  • 700 грамм воды;

Как приготовить крыжовниковое варенье:

Для приготовления «Изумрудного» варенья потребуются слегка недозрелые ягодки крыжовника. При этом во время промывки ягодной массы с каждого плода удаляются плодоножки, после чего ягоду прокалывают несколько раз и кладут в прохладную воду примерно на 20-25 минут.

Если ягоды крыжовника достаточно крупные, то на них делается продольный разрез, или же с них срезаются шапки.

Подготовленные таким образом ягоды, необходимо залить еще горячим сахарным сиропом. Однако помните, чтобы цвет варенья оставался изумрудным, прежде чем варить сироп, прокипятите в воде, предназначенной для его приготовления несколько листочков вишни.

После того как сироп с настаивавшимися в нем ягодами остынет, плоды удаляются при помощи шумовки, а сам сироп вновь помещается на огонь. Кипятить его стоит не менее пяти минут, в след, за чем в него снова помещаются ягоды крыжовника и все вместе кипятится еще три минуты.

Практически готовое варенье оставляется в прохладном месте на пять часов.

По-прошествии отведенного времени лакомство вновь варится. Однако время варения не должно превышать 28 минут. Еще горячим варенье раскладывается по стерилизованным банкам.

Рецепт крыжовникового варенья №6 «Для тех, кто на диете»

Как сварить варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод крыжовника;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 стакан воды;

Как варить варенье из крыжовника:

В данном случае потребуются очень мягкие и спелые плоды крыжовника, которые моются и складываются в кастрюлю. После этого вся ягодная масса заливается водой.

Емкость помещаем на средний огонь и варим ягоды пока они полностью не разварятся и не превратятся в однородную массу изумрудного цвета. Когда плоды будут готовы, их протирают через сито, отделяя мякоть от кожуры и семечек.

Пюре из крыжовника пересыпается сахаром и вновь ставится на средний огонь. Теперь его необходимо постоянно помешивать и следить за тем, чтобы сахар растворился. После этого пюре доводится до кипения, и кипятиться ровно 15 минут. Варенье готово. Его можно раскладывать по стеклянным банкам.

Как приготовить варенье из крыжовника, рассказала Королевич Эвелина.

Загрузка...

21 комментарии

  • Марина
    Марина 28.05.2017 14:47 Комментировать

    Огромное спасибо за варенье из крыжовника. Отличные рецепты, все выписала себе.

  • Катя
    Катя 25.04.2017 14:08 Комментировать

    что можно приготовить из крыжовника кроме варенья? Может какое желе?

  • Таня
    Таня 21.03.2017 06:05 Комментировать

    А я тут как раз вопросом задалась, что можно приготовить из крыжовника. Лежит килограмм пять замороженного. Скоро уж сезон новый, надо освобождать морозилку

  • Тая
    Тая 21.03.2017 05:10 Комментировать

    Вчера сварила варенье из крыжовника замороженного. очень уж захотелось именно варенья свеженького. поела ещё горячего.

  • Эльза
    Эльза 16.03.2017 14:06 Комментировать

    Спасибо! Заранее записала себе пару рецептов как варить варенье из крыжовника

  • Крис
    Крис 15.03.2017 14:06 Комментировать

    Я всегда замораживала ягоды и никогда даже не думала, как варить крыжовник. Оказалось, что сотлько рецептов

  • Рита
    Рита 14.03.2017 14:07 Комментировать

    У меня мама очень любит варить варенье из крыжовника. Обязательно поделюсь с ней вашими рецептами, а то она варит простое варенье каждый год. Надоело уже, если честно

  • Света
    Света 13.03.2017 14:11 Комментировать

    Каждый год мне приносят варенье из крыжовника, а как варить его даже не задумывалась

  • Лидия
    Лидия 12.03.2017 14:12 Комментировать

    Варенье крыжовник очень полезное! Там столько витамина С. Постоянно делаем морсы и компоты с вареньем

  • Митя
    Митя 11.03.2017 14:12 Комментировать

    У меня стоит варенье крыжовниковое. Но сварено оно невкусно

  • Венера
    Венера 10.03.2017 14:14 Комментировать

    Варенье из крыжовника рецепт №3 самый классный. Прошлый год варила по этому рецепту, улетело быстро. Сайт в закладки добавила, очень полезный.

  • Жанна
    Жанна 12.08.2016 20:11 Комментировать

    Интересные рецепты варенья из крыжовника.

  • Валентина
    Валентина 31.07.2016 16:07 Комментировать

    Изумрудное варенье из крыжовника просто прелесть! Вчера сварила, сегодня уже открыли баночку на пробу.

  • Галина
    Галина 30.07.2016 18:00 Комментировать

    Варенья из крыжовника по всем рецептам сварила понемногу. Ну достойно, всё получилось вкусное

  • мария
    мария 30.07.2016 17:55 Комментировать

    Ох, какие же у вас на сайте хорошие рецепты!

  • дарья
    дарья 30.07.2016 17:45 Комментировать

    Сварила крыжовник с малиной, открыли баночку попробовать. Вкуснятина! Спасибо за рецепт

  • Валя
    Валя 29.07.2016 20:00 Комментировать

    Я диетическое варенье из крыжовника сварила. Вкусно получилось, одну баночку вот открыли, как остылою

  • Галина Геннадьевна Амурова
    Галина Геннадьевна Амурова 29.07.2016 19:23 Комментировать

    Ой спасибо за рецепты варенья из крыжовника! Прошлый год с вашего сайта брала все заготовки делала, и этот год тоже. Прямо все варенья прошлый раз попробовала.

  • Рита
    Рита 29.07.2016 19:10 Комментировать

    А я вот сварила варенье из крыжовника, которое под номером 6, для тех, кто на диете. Сегодня открыла на ночь, я же на диете, чего бы нет, безумно вкусно!

  • Маша
    Маша 29.07.2016 19:09 Комментировать

    Я сварила молдавское варенье из крыжовника с орехами. Очень вкусно! Большое спасибо Вам за рецепт. Завтра ещё одно варенье с крыжовника заготовлю.

  • Элина
    Элина 16.06.2016 10:21 Комментировать

    Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами просто невероятный! Я в прошлом году готовила такое, показалось мало. У вас на сайте, кстати, и взяла этот рецепт. В этом году ещё попробую приготовить по разным рецептам. Благо крыжовника море будет.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены