Вход
Новое:

Крапивный суп

Крапивный суп Крапивный суп

Старые люди говорят, чтобы быть здоровым весь год – в мае нужно поесть крапивы хотя бы три раза. Скажу честно, долго ходила мимо крапивы и всё никак не решалась приготовить из неё суп, а так хотелось… сходила сегодня, нарвала верхушек – вот и получился вкусный кулинарный шедевр, крапивный суп.

Среди большого разнообразия блюд особо выгодно отличается суп с крапивой. Именно она является первой зеленью, которая подходит для приготовления ароматного, сытного и, главное, полезного блюда.

Старые люди говорят, чтобы быть здоровым весь год – в мае нужно поесть крапивы хотя бы три раза. Скажу честно, долго ходила мимо крапивы и всё никак не решалась приготовить из неё суп, а так хотелось. сходила сегодня, нарвала верхушек – вот и получился вкусный кулинарный шедевр, крапивный суп.

Суп с крапивой рецепт с фото

Крапива – отличный источник каротина и витамина С, например, всего в 30 г ее зелени содержится суточная норма этих веществ.

Ингредиенты:

Как приготовить крапивный суп

  • Овощной бульон (или вода)– 2,5-3 л
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свежая крапива – 2 пучка (больших)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Белок яйца – 1 шт.
  • Укроп, петрушка
  • Соль.

Как приготовить крапивный суп:

 

Как суп с крапивой

Перед использованием крапиву необходимо подготовить. Тщательно промываем ее в холодной воде. Затем выкладываем в дуршлаг и ошпариваем кипятком. Даем воде стечь.

Как приготовить суп из крапивы

Ставим на огонь воду. Добавляем соль. Чистим и режем кубиками картофель.

Крапивный суп рецепт с фото

Когда бульон закипит, кидаем нарезанный кубиками картофель. Варим картошку до полуготовности.

Суп из крапивы видео

Морковь промывается, чистится, нарезается мелкими кубиками. В сковородке разогреваем растительное масло. Добавляем к нему морковь и жарим ее до осветления. Нарезаем мелкими кубиками очищенный лук. Добавляем его к морковке и обжариваем до золотистого цвета.

Обжарку, когда она будет готова, добавляем в воду к картофелю. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь.

Крапивный суп с яйцом

Крапиву мелко рубим. После притушим ее в сковороде с небольшим количеством воды на протяжении 5-7 минут на минимальном огне. Добавляем притушенную крапиву в кастрюлю к овощам. Разбиваем яйцо и отделяем белок и легонько взбиваем.

Суп из крапивы с яйцом рецепт с фото

Добавляем взбитый белок тоненькой струйкой в суп, постоянно его помешивая.

Как приготовить крапивный суп

В горячий суп из свежей крапивы добавляется нарубленная зелень. Можно налить свежие сливки или добавить немного сметаны.

Очень вкусный суп из крапивы

Простой крапивный суп

Такой супчик не только утолит чувство голода, но еще и насытит организм витаминами.

Ингредиенты:

  • 3-4 средних картофелины
  • 1 луковица
  • Зелень: петрушка, редис, сельдерей, укроп, черемша, щавель, зелёный лук – в общем, всё, что ваша душа пожелает. Я добавляла только репчатый и зелёный лук, потому что другую зелень не купила.
  • Обрываем с крапивы верхушки, буквально три-четыре листика, чтобы получился приличненький пучок.
  • 1 литр овощного бульона
  • 3 яйца
  • Сметана или сливки для заправки.

Как приготовить крапивный суп

Картофель нарезать как вам нравится и залить холодной подсоленной водой. После закипания варить 15 минут.

Можно приготовить суп прямо на этой картофельной воде, чтобы не варить отдельно овощной бульон. Только перед тем, как варить картофель, добавьте нарезанную кольцами морковь для вкуса и цвета.

После готовности картофеля, морковь выньте. Лук мелко порежьте. Крапиву тщательно моем (предварительно одев резиновые перчатки), удаляем стебли – оставляем только листья, затем режем. Вместе с крапивой режем так же зелень.

Опускаем всё в кипящую воду с картофелем, варим на медленном огне 10 минут. Затем разбиваем 3 яйца в миску, взбиваем их вилкой и быстро помешивая суп, вливаем яйца. Через минуту снимаем с огня, и даём настояться минут пять.

Подавать с хрустящим хлебом, заправлять сметаной или сливками.

Приятного аппетита!

Полезные советы:

  • Для использования подходит, конечно же, не вся крапива. Необходимо брать только верхние, молодые листья, которые еще не распустились. Стоит напомнить, что даже молодая крапива сильно жжется. И поэтому собирать ее можно только в перчатках, иначе легко можно получить довольно неприятные и болезненные ожоги. Мы описали процесс подготовки крапивы к использованию, однако уточняем, что ее лучше еще немного примять.
  • В суп можно добавить и другие ингредиенты, например, щавель, лебеду, шпинат и сныть. Кроме того, крапивный суп можно приготовить и на мясном бульоне, использовав куриное или свиное мясо, говядину и т.д. Также суп из крапивы можно приготовить просто на воде. Очень вкусно, если подать его не просто так, а сдобрив сметаной. Также можно добавить специи и пряности по своему вкусу.

Простой суп из крапивы с картофелем на овощном бульоне

Вместо овощного бульона можете использовать обычную очищенную воду с добавлением бульонных кубиков.

Ингредиенты:

  • 3-4 средних картофелины
  • 1 луковица
  • Зелень: петрушка, редис, сельдерей, укроп, черемша, щавель, зелёный лук – в общем, всё, что ваша душа пожелает. Я добавляла только репчатый и зелёный лук, потому что другую зелень не купила.
  • Обрываем с крапивы верхушки, буквально три-четыре листика, чтобы получился приличненький пучок.
  • 1 литр овощного бульона
  • 3 яйца
  • Сметана или сливки для заправки.

 

Как приготовить суп из крапивы:

Картофель нарезать как вам нравится и залить холодной подсоленной водой. После закипания варить 15 минут.

Можно приготовить суп прямо на этой картофельной воде, чтобы не варить отдельно овощной бульон, только перед варкой картофеля добавьте нарезанную кольцами морковь для вкуса и цвета.

После готовности картофеля – морковь выньте. Лук мелко порежьте. Крапиву тщательно моем (предварительно одев резиновые перчатки), удаляем стебли – оставляем только листья, затем режем. Вместе с крапивой режем так же зелень.

Опускаем всё в кипящую воду с картофелем, варим на медленном огне 10 минут. Затем разбиваем 3 яйца в миску, взбиваем их вилкой и быстро помешивая суп, вливаем яйца. Через минуту снимаем с огня, и даём настояться минут пять.

Подавать с хрустящим хлебом, заправлять сметаной или сливками.

Приятного аппетита!

Мазаева Ольга.

Как приготовить крапивный суп видео рецепт

Загрузка...

3 комментарии

  • Ира
    Ира 27.04.2017 04:30 Комментировать

    крапивный суп не обязательно варить из свеженькой крапивы. можно просто ободрать верхушки. если они не цветут, конечно. всё лето появляется новая крапива, так что можно на суп нарвать

  • Виктор Петрович
    Виктор Петрович 15.03.2017 05:39 Комментировать

    Война штоле, крапивный суп есть

  • mvvzgftonfj
    mvvzgftonfj 07.07.2015 21:40 Комментировать

    Крапивный суп нужно варить из свеженькой крапивы. Сейчас крапива уже жесткая

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены