Вход
Новое:

Как замариновать белые грибы на зиму

Как замариновать белые грибы Как замариновать белые грибы

Каждый год мы собираем белые грибы и маринуем их. Предлагаем вам полезные советы, секреты и хитрости, которые помогут заготовить прекрасные маринованные белые грибы на зиму.

Как подготовить белые грибы и банки

  • Идеально, если вы будете собирать их сами. Грибы впитывают в себя пыль, выбросы. Есть сведения, что грибы могут очищать почву от радиации. Именно поэтому уходим далеко в лес и собираем грибы. Часто они растут вдоль дороги, скорей всего там рыночные торговцы их и собирают.
  • Выбирайте крепкие, нечервивые грибы самых разных размеров. Вкус от размера не зависит.
  • Маринуйте белые грибы в первые сутки после сбора.
  • Многие срезают ножку белого гриба и не маринуют её. Можете с ножками подарить картошки, а можете замариновать вместе со шляпками, предварительно очистив и нарезав колечками.
  • Банки промойте пищевой содой и средством для мытья посуды, тщательно ополосните. Для заготовки грибов лучше брать банки объёмом 0,5 и 0,7 литра. В кастрюлю с толстым дном налейте 5 сантиметров воды и поставьте банки вниз горлышком. Включите газ, дождитесь закипания и убавьте огонь на минимум. Засеките 15 минут. Банки достаньте и обсушите. Крышки стерилизуйте вместе с банками.
  • Грибы раскладывайте только по сухим банкам. Если попадёт вода, будет плесень.
  • В воде грибы не замачивайте. Просто промойте и уберите лесной мусор.

 

Как мариновать белые грибы – рецепт с фото

Невероятно простой способ заготовки белых грибов на зиму.

Ингредиенты:

  • Килограмм белых грибов
  • Литр воды для маринада
  • Вода для варки грибов (примерно 4,5 литра), столовая ложка соли и 20 мл уксуса
  • Столовая ложка сахарного песка
  • 8 горошин душистого перца
  • 8 горошин чёрного перца
  • 5 лавровых листов
  • 2 столовых ложки каменной соли без йода
  • 130 мл столового (9%) уксуса.

Как замариновать белые грибы на зиму:

Первым делом, грибы нужно промыть. Если будете использовать для маринования шляпки, очистите их щёткой от лесного мусора.

Как замариновать белые грибы на зиму рецепт с фото

Промойте грибы прохладной водой, оставив только шляпки. Ножки нарежьте толстыми колечками.

Как замариновать белые грибы на зиму рецепт с фото

Крупные грибы нарежьте крупными кусками.

Как замариновать белые грибы на зиму рецепт с фото

В кастрюле вскипятите воду и выложите шляпки белых грибов. Убавьте огонь до среднего.

Как замариновать белые грибы на зиму рецепт с фото

Когда увидите, что вода вновь закипела, а на поверхности появилось много пены, слейте грибы на дуршлаг.

Как замариновать белые грибы на зиму рецепт с фото

Прополощите прохладной водой, чтобы удалить следы пены, снова выложите в кастрюлю и залейте кипящей водой. Добавьте столовую ложку соли и 20 мл уксуса (9%). Варите 20 минут. Готовность грибов определяется очень просто – они опускаются на дно, а вода, в которой они варятся, становится прозрачной.

Как замариновать белые грибы на зиму рецепт с фото

Стерилизованные сухие банки поставьте на стол по количеству грибов.

Как замариновать белые грибы на зиму рецепт с фото

Сваренные грибы разложите по банкам.

Как замариновать белые грибы на зиму рецепт с фото

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте все ингредиенты для маринада кроме уксуса и доведите до кипения. Кипятите 4 минуты, затем добавьте уксус и кипятите ещё 2 минуты. Залейте готовым маринадом грибы.

Как замариновать белые грибы на зиму рецепт с фото

Сразу же закатайте банки крышками и переверните. Накройте одеялом и остудите при комнатной температуре. Потом уносите на хранение.

Как замариновать белые грибы на зиму рецепт с фото

 

Маринованные белые грибы с корицей

Отличный рецепт заготовки белых грибов на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм белых грибов
  • Литр воды очищенной
  • 3 столовых ложки каменной нейодированной соли без горки
  • Столовая ложка сахарного песка
  • 10 горошин чёрного перца
  • 5 лавровых листиков
  • 5 гвоздичек
  • 1 палочка корицы
  • Столовая ложка семян горчицы
  • 2 чайных ложки семян укропа
  • 80 мл столового (9%) уксуса
  • Вода и 3 столовых ложки крупной соли для варки грибов.

Как замариновать на зиму белые грибы:

Возьмите глубокую кастрюлю, объёмом не менее пяти литров. Наполните её водой наполовину и вскипятите. Выложите грибы. Они должны свободно плавать. Грибы нужно заранее разделить на шляпки и ножки. Ножки очистить ножом и нарезать кольцами. Кипятите грибы на сильном огне пять минут, затем слейте на дуршлаг. Промойте холодной водой.

Второй этап. В чистую кастрюлю налейте полтора литра воды, вскипятите, добавьте соль и выложите промытые грибы. Варите под крышкой на минимальном огне 15 минут, снимая пену. сваренные грибы промойте в холодной воде ещё раз.

Ну а теперь готовим маринад. Вода нужна очищенная, первой категории качества. Вскипятите воду, добавьте лавровый лист, палочку корицы, гвоздику, укроп, перец, семена горчицы. В общем, всё, кроме уксуса. Варим маринад 10 минут. Грибы выкладываем в кастрюлю и варим ещё 10 минут в маринаде.

Разложите по простерилизованным банкам и закатайте крышками. Накройте заготовки на зиму тёплым одеялом и оставьте остывать. Через сутки уносите в погреб.

Как замариновать белые грибы на зиму рецепт с фото

Маринованные белые грибы с луком и чесноком

Простой и быстрый рецепт вкусных грибов на зиму. По этому рецепту можно мариновать не только белые, но и любые другие грибы.

Ингредиенты:

  • Килограмм белых грибов
  • Литр воды
  • 300 грамм репчатого лука
  • 80 грамм чеснока
  • 3 горошины чёрного перца
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты
  • 2 столовых ложки крупной соли без йода
  • 150 мл столового уксуса (9%)
  • Столовая ложка сахарного песка
  • Вода для предварительной варки грибов.

Как замариновать белые грибы с луком и чесноком:

Грибы промойте, срежьте шляпки и опустите в кипящую воду. Кастрюлю возьмите размером побольше, грибы должны свободно плавать в воде. Варите грибы на среднем огне до тех пор, пока шляпки не опустятся на дно, а вода не станет светлой. Далее, готовим маринад. Вскипятите литр воды, добавьте чёрный перец, лимонную кислоту, соль и сахар. Вскипятите. Грибы перед тем, как опустить в маринад, промойте прохладной водой. Опустите грибы в маринад, добавьте уксус и кипятите три минуты.

Лук и чеснок очистите от шелухи. Чеснок разделите на зубчики, а лук нарежьте толстыми кольцами. Уложите на дно банок.

Горячие грибы разложите по банкам и закатайте. Укутайте, полностью остудите и уносите на хранение.

Как и сколько хранить маринованные белые грибы

  • Обязательно выбирайте место для хранения, куда не попадает солнечный свет.
  • Оптимальная температура от +4 до +18 градусов.
  • Срок хранения правильно собранных и закатанных грибов в сухом, тёмном месте – 18 месяцев.
  • Если вы будете укупоривать банки капроновыми крышками, храните грибы только в холодильнике, не более 3 месяцев.
  • Открытую банку с грибами хранить при температуре +2 - +6 в течение суток.

Рецепты маринованных белых грибов - видео

Загрузка...

1 Комментарий

  • Катя
    Катя 14.04.2017 10:53 Комментировать

    Волшебные рецепты маринованных белых грибов! Всё хочется попробовать!

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены