Вход
Новое:

Молочные коржики от Мазайки

Молочные коржики Молочные коржики

Предлагаю вам рецепт молочных коржиков, который напомнит вам коржики родом из детства. Этот рецепт достался мне от моей бабушки, которая потчевала нас этой прекрасной выпечкой, когда мы приезжали к ней в гости. Эти коржики готовятся на молоке и сливочном масле. Заменять его маргарином не советую, получится не то. На приготовление молочных коржиков у меня ушло 10 минут, на выпечку ещё 15. Очень рекомендую вам попробовать, ведь всего за 25 минут вы получите прекрасную домашнюю выпечку, которая не содержит консервантов и искусственных добавок, которыми так богата выпечка магазинная.

 

Что нужно для приготовления молочных коржиков:

400 грамм пшеничной муки высшего сорта,

200 грамм сахара,

100 грамм сливочного масла,

1 яйцо,

80 миллилитров молока жирностью от 3,2%,

10 грамм разрыхлителя теста,

Ванилин - по желанию на кончике ножа.

Как приготовить молочные коржики родом из детства:

Начнём со сливочного масла. Покупайте масло с жирностью от 72%, чтобы выпечка получилась пышной и вкусной. Оставьте нужное количество масло при комнатной температуре, чтобы оно растаяло. В глубокую миску выложите сливочное масло, положите сахар, вбейте яйцо и всыпьте разрыхлитель с ванилином. Включите духовку и разогрейте её до 200 градусов.

Молочные коржики

Хорошо взбейте массу при помощи миксера или блендера. Немного подогрейте молоко, чтобы его температура была около 38 градусов. Для нагревания молока используйте водяную баню. Если молоко высокой жирности, можете добавить немного кипятка, чтобы оно стало теплым. Молоко размешайте при помощи ложки, чтобы получилась однородная масса.

Молочные коржики

Всыпьте муку и продолжайте вымешивать тесто ложкой. В конце ложка вам не понадобится, можете месить тесто руками.

Молочные коржики

Тесто получится очень мягкое и нежное. Если вам кажется, что тесто слишком жидкое, добавляйте муку по одной столовой ложке. Скажу еще раз, тесто очень мягкое. Если сделать его более жестким, коржики получатся жесткими.

Молочные коржики

Разделите кусочек теста на 12 равных частей, каждую скатайте в шарик и расплющите. Получится кружок. Можете оставить так, но лучше сделать края фигурными. Есть специальные формочки для коржиков, которые сделают края фигурными, но у меня таких нет, и я пользуюсь ножом. Делаю небольшие надрезы на примерно одинаковом расстоянии.

Молочные коржики

На противень выложите пергамент. Смазывать маслом его не нужно. Выложите готовые молочные коржики на хорошем расстоянии друг от друга, потому что коржики еще немного поднимутся.

Молочные коржики

Выпекайте молочные коржики в течение 15-20 минут на средней полке до румяного цвета. Если вы хотите, чтобы коржики были более хрустящими, оставьте их в духовке до полного ее остывания. Мои коржики были мягкими и рассыпчатыми. Вторую партию я решила печь немного подольше, и они получились румяными, рассыпчатыми и в меру твердыми.

Молочные коржики

Готовила молочные коржики Мазаева Ольга.

Молочные коржики по ГОСТу

В принципе, этот рецепт не особо отличается от моего, но пропорции немного изменены. Здесь используется не только разрыхлитель теста, но и сода. Честно говоря, по мягкости и рассыпчатости, я разницы не заметила. По ГОСТу коржики получаются очень вкусными, рассыпчатыми, особенно хорошо молочные коржики есть горячими с холодным молоком, вкус родом из детства.

 

Что нужно, чтобы приготовить молочные коржики по ГОСТу:

95 грамм сливочного масла,

200 грамм сахара,

1 куриное яйцо 1 или высшего сорта,

75 грамм молока,

5 грамм ванилина,

4 грамма разрыхлителя теста,

2 грамма соды,

400 грамм хорошей пшеничной муки высшего сорта.

Как приготовить молочные коржики по ГОСТу:

Для начала, оставляем сливочное масло при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Не заменяйте качественное масло спредом или маргарином, только испортите вкус коржиков! Когда масло станет мягким, добавьте в него сахар и взбейте при помощи миксера. Яйцо хорошо взболтайте, чтобы желток и белок смешались и разделите яичную массу на две части. Одна пойдёт в тесто, а вторая пригодится для смазывания молочных коржиков.

Во взбитое с сахаром масло добавьте молоко и половинку яйца, взбейте миксером в крем. Теперь добавляем разрыхлитель теста, соду и хорошо перемешиваем. Теперь можете включать духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. Пока мы закончим подготовку наших коржиков, духовка разогреется до нужно температуры.

Высыпаем в миску просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое, эластичное. Присыпаем мукой стол и раскатываем тесто в пласт, толщина которого примерно 7 миллиметров. Коржики вырезайте диаметром от 8 до 9,5 см. остатки теста скатайте в шар и вновь раскатайте, вырежьте ещё коржики.

Противень выстелите пергаментом, смазывать не нужно. Коржики выложите на бумагу, а сверху, при помощи силиконовой кисточки, смажьте коржики яйцом. Выпекайте молочные коржики до золотистого цвета.

Молочные коржики

Приятного аппетита!

Загрузка...

3 комментарии

  • Катя
    Катя 27.04.2017 04:43 Комментировать

    тесто для коржиков молочных такое мягкое, такое нежное. рецепт восхитительный

  • Антонина
    Антонина 06.10.2015 08:56 Комментировать

    Я приготовила только что молочные коржики по ГОСТу - вкуснейшие коржики получились, скажу я вам. Рецепт рекомендую.

  • VincentTaf
    VincentTaf 09.07.2015 09:04 Комментировать

    Мазайка, спасибо за рецепт молочных коржиков. Давно искала рецепт, чтоб они именно такие получились, родом из детства!

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены